Дворец культуры железнодорожников – старейшее учреждение культуры Екатеринбурга.
Здание, в котором он расположен,
является исторической достопримечательностью города.
Историю дворца можно условно разделить на две неравные части. Первая связана с тем замечательным зданием, в котором сейчас располагается ДКЖ. Именно здесь писались главные страницы его истории, здесь готовились и достигались важнейшие успехи на российских и международных конкурсах. Для гигантского количества завоёванных кубков и наград сегодня уже не хватает места на полках под стеклянными витринами.
Вторая часть - это история собственно «души» первого на Урале рабочего клуба - центра культуры железнодорожников, начиная с его открытия 24 ноября 1917 года по проекту архитектора Константина Бабыкина.
Дворец культуры - это не просто центр культуры железнодорожников и визитная карточка Свердловской магистрали, но и один из основных центров всей культурной жизни города Екатеринбурга. Современный развлекательный, образовательный, досуговый комплекс, общая площадь которого составляет 8 940 кв.м.
Уникальным преимуществом Дворца культуры является его многофункциональность и разнообразие залов. В основном концертном зале постоянно проходят концерты, спектакли, устраиваются музыкальные и танцевальные конкурсы и фестивали, праздничные и торжественные мероприятия, семинары и конференции. Зал оборудован современным звуковым и световым оборудованием.
В стенах Дворца находятся конференц-залы, банкетные залы, кафе, кофейня, а также студии для занятий творческих коллективов.
В структуре ДКЖ успешно работают творческие коллективы различных направлений искусств, лауреаты многочисленных эстрадных конкурсов, фестивалей и Чемпионатов.