ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.01.2020 - Швыдкой: Подлинную историю МХАТа оберегали как государственную тайну

Дневники Ивана Михайловича Кудрявцева, артиста Московского Художественного театра, где он служил с 1924 года до последнего дня своей жизни 12 февраля 1966-го, были представлены широкой публике в минувшем декабре.

23.12.2019 - С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!

Театральное Агентство "Премьера" поздравляет Вас С Новым 2020 Годом!

13.12.2019 - Делиться от слова "делать"

Андрей Максимов: Хорошо, что театр начинается не с буфета, а с таланта.

03.12.2019 - Объявлены лауреаты премии зрителей "Звезда театрала"

Объявлены новые лауреаты премии "Звезда Театрала" - российской театральной награды, победителей которой определяют зрители путем народного интернет-голосования.

$('#s6').cycle({fx:'scrollUp',timeout:12000,delay:-2000});

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ККТ "Космос" Атриум Палас Отель Агентство «Премьера», г. Санкт-Петербург Агентство «Премьера», г. Москва

Театральное агентство "Премьера" г. Екатеринбург
«Мастер театрального хулиганства»: 85 лет со дня рождения Петра Фоменко

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения российского режиссера, учителя и основателя «Мастерской Петра Фоменко». Петр Фоменко поставил около шестидесяти спектаклей в Москве, Тбилиси, Париже, Вроцлаве, Санкт-Петербурге и Зальцбурге.

В 1980-х начал преподавать в ГИТИСе. На студенческие спектакли учеников Фоменко рвалась вся театральная Москва. Тогда появились первые "фоменки". А из выпускников курса была создана "Мастерская Петра Фоменко" – один из лучших театров России. Постановки Петра Фоменко стали классикой отечественной сцены еще при  его жизни. Вспомним несколько интересных фактов из жизни театрального режиссера, которого называли «мастером театрального хулиганства».

В детстве гонял в футбол и играл на скрипке

Родился Петр Наумович Фоменко в Москве. Его отец погиб во время Великой Отечественной войны. Воспитывался он одной матерью, которая была главным человеком в жизни Петра Фоменко. Она очень любила искусство и привила эту любовь своему сыну. В детстве Фоменко любил играть в футбол. А соперниками в то время по дворовым играм были будущие знаменитые футболисты Анатолий Ильин и Адамас Голодец. Известным футболистом, как они, Фоменко не стал, зато всю жизнь был ярым болельщиком. Помимо футбола Петр Фоменко с детства занимался игрой на скрипке и окончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных , а затем училище Ипполитова-Иванова.

«В 1920-е годы женщины очень любили скрипачей. Понятное дело: все оголтело строили коммунизм, а скрипачи – они же на скрипках играли. Я тоже учился на скрипке, но был троечником. Вообще-то не люблю отличников: до пятого класса это хорошо, но потом надо резко менять ценности. И во МХАТе мы с корешем моим были изгоями на курсе – пили, дебоширили. Но он хоть и пил, был красив и обеспечен, он был надежный изгой. Я же – абсолютно безнадежный. «Малахольный» - тетя Варя говорила. Хорошее слово. А к старости стал меланхольный», - рассказывал режиссер.

Отчислили из МХАТа за хулиганство

Мать Петра Фоменко мечтала, что он станет великим музыкантом, но сын выбрал театральный вуз – Школу-студию МХАТ. В 1950 году Фоменко поступает на актерское отделение. Однако проучился он там недолго. В 1953 году его отчислили «за хулиганство». Затем Фоменко поступил в МГПИ имени Ленина на филологический факультет, где познакомился с Юрием Визбором, Юлием Кимом и Юрием Ковалем. Там же он начал свою режиссерскую деятельность с постановок модных тогда «капустников».  После окончания филфака Фоменко решил вновь взяться за учебу и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, где учился на курсе Николая Горчакова. Именно здесь в 1958 году он и поставил свой первый спектакль «Беспокойное наследство» по пьесе Константина Финна.

«В театре людям совершенно нормальным, холодным и рациональным делать нечего. Театр в этом смысле дом не вполне правильных или ординарных людей. Что такое в конечном счете талант в любом искусстве или в науке? Это отклонение от нормы. Отклонение, которое дает возможность взглянуть на самые обыденные вещи пронзительно, резко, остро и неожиданно. Я думаю, что театр - это предсмертное счастье», - говорил Фоменко.

Критики нарекли «осквернителем русской классики»

После окончания ГИТИСа Петр Фоменко стал работать в театре им. Маяковского. Но и здесь его ждали неприятности. Его постановка «Смерть Тарелкина» была запрещена после пятидесяти показов, а спектакль «Новая Мистерия-Буфф» и вовсе не был допущен к показу. А театральные критики нарекли Фоменко «осквернителем русской классики». В результате Петр Фоменко на долгое время остался без работы. В 1965 году он познакомился со своей второй супругой, заслуженной артисткой РСФСР Майей Тупиковой, с которой прожил до конца жизни. Первой женой Петра Фоменко была художник-постановщик Лали Бадридзе. Он ставил представления в провинциальных театрах, работал на телевидении. А потом решил оставить Россию и отправиться в Грузию. Там в течение двух лет он проработал в Тбилисском театре имени Грибоедова. В 1972 году Фоменко вернулся в Россию, где и продолжил работать режиссером. В этот раз в Ленинградском Театре Комедии. Но через пять лет был вынужден уйти из-за очередного конфликта.

«В театре можно делать все, другое дело, что театр - это жизнь, что все эксперименты, все работы оплачиваются жизнью художника в той или иной степени. Мне пришлось в этом убедиться самому. Режиссеры любят ставить классику и пробуют прочитать ее по-своему, сообразно моменту. Раньше можно было сказать про любую постановку и про любого постановщика, что он оскверняет классику, и изничтожить его тем самым, отлучив от профессии. Я знаю многих представителей моего поколения, моих коллег, моих друзей, которые умирали, когда их отлучали от театра. Сейчас ставить классические произведения так, как ты этого хочешь, не опасно для жизни. Сейчас - свобода. Другое дело, что свободы столько, что порой не знаешь, что с ней делать», - рассказывал в одном из интервью Петр Фоменко.

Отдал педагогике более 20 лет

Спустя некоторое время режиссер вернулся в Москву и снова устроился на работу в театр им. Маяковского, а затем в театр им. Вахтангова. Параллельно с этим Петр Наумович начал преподавать в родном ГИТИСе. Именно в ГИТИСе были созданы знаменитые «Волки и овцы» по Островскому, которые ознаменовали начало нового театра Фоменко, создание нового стиля, знаменитого «легкого дыхания» «фоменок», ставшего в итоге фирменным почерком артистов его школы. Параллельно с педагогической работой он продолжал ставить спектакли на сценах московских театров. Всего Петром Фоменко было создано более 60 спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Вроцлава, Зальцбурга, Парижа. В середине 90-х годов создал собственный театр «Мастерская Петра Фоменко», основу труппы которого составили выпускники ГИТИСа, обучавшиеся у Петра Фоменко. В 2003 году Фоменко ушел из педагогики, которой отдал более 20 лет.

«Нет у меня никаких концепций, концептуальных построений. Для меня самое главное - сохранить, развить театр, обеспечить творческий рост труппы. Меня так долго отовсюду выгоняли, такое долгое время мы жили без крыши над головой, что кажется, будто жизнь театра и успех его работы во многом зависят от каких-то самых разных факторов. Мы так мечтали о собственной крыше, что, возможно, именно это и заставляло нас каждой работой доказывать свое право на это», - рассказывал о своем театре Петр Фоменко. 

Оставил свой след в истории кинематографии

Хотя главным делом всей жизни Петра Фоменко был театр, он оставил свой след и в истории кинематографии. Так, он написал сценарий для фильма «На всю оставшуюся жизнь», который сам же и снял. Кроме того, он выступил режиссером на съемках фильмов «Поездки на старом автомобиле» и «Почти смешная история». Также он сам снялся в нескольких фильмах: «Черный монах», «Джентльмены из Конгресса» и «Поездки на старом автомобиле». У Фоменко долгое время не было постоянного места службы, это и подтолкнуло его к работе на телевидении, а затем к созданию телеспектаклей. На его счету множество телеспектаклей, среди которых «Новеллы о Ходже Насреддине», «Пиковая дама», «Детство. Отрочество. Юность», «Семейное счастье», «Выстрел», «Гробовщик» и «Метель». 

«Театр принадлежит актерам, и они свободны при условии, что ты держишь их в ежовых рукавицах. Причем, чем больше любишь актеров, тем больше их нужно держать в руках. Тогда они свободны для творчества».

13 июля 2017 года

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

««май 2020»»
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Искрометная комедия "Отдам мужа в хорошие руки" по пьесе Эмиля Брагинского 17.03 в 19:00

$('#s7').cycle({fx:'scrollUp',timeout:12000,delay:-2000});
Copyright 2020 © Premiera-Ekb.ru
При использовании материалов, ссылка обязательна!