ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.01.2020 - Швыдкой: Подлинную историю МХАТа оберегали как государственную тайну

Дневники Ивана Михайловича Кудрявцева, артиста Московского Художественного театра, где он служил с 1924 года до последнего дня своей жизни 12 февраля 1966-го, были представлены широкой публике в минувшем декабре.

23.12.2019 - С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!

Театральное Агентство "Премьера" поздравляет Вас С Новым 2020 Годом!

13.12.2019 - Делиться от слова "делать"

Андрей Максимов: Хорошо, что театр начинается не с буфета, а с таланта.

03.12.2019 - Объявлены лауреаты премии зрителей "Звезда театрала"

Объявлены новые лауреаты премии "Звезда Театрала" - российской театральной награды, победителей которой определяют зрители путем народного интернет-голосования.

$('#s6').cycle({fx:'scrollUp',timeout:12000,delay:-2000});

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ККТ "Космос" Атриум Палас Отель Агентство «Премьера», г. Санкт-Петербург Агентство «Премьера», г. Москва

Театральное агентство "Премьера" г. Екатеринбург
Василий Ливанов отмечает 80-летний юбилей

Легендарный российский актёр Василий Ливанов, который стал известен на весь мир, сыграв Шерлока Холмса в фильмах Игоря Масленникова, 19 июля отмечает 80-летний юбилей. Ливанова уже поздравили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

"Вы достойно продолжили творческие традиции знаменитой актерской династии, вписали яркие строки в историю отечественного кинематографа и мультипликации, и по праву снискали высокое профессиональное признание и искреннюю любовь публики. Каждая встреча с Вашим щедрым, самобытным дарованием, с Вашими экранными персонажами неизменно дарит зрителям праздник и радость соприкосновения с настоящим искусством", – цитирует пресс-служба Кремля телеграмму, которую Путин направил Василию Ливанову.

Василий Ливанов родился в 1935 году в Москве. Работал на киностудии "Союзмультфильм" режиссёром-постановщиком. Озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену и Удава в мультфильме "38 попугаев". Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильм "По следам бременских музыкантов".

В июне 2006 года посол Великобритании вручил Ливанову орден Британской империи "За службу театру и изобразительному искусству". В Британии, как и в России, критики и зрители сошлись во мнении, что Василий Ливанов – лучшее воплощение сыщика Шерлока Холмса Артура Конан Дойля.

– Судя по отзывам прессы, моих коллег-актеров, режиссеров, зрителей – это мне удалось. И главная для меня награда в этом смысле –  это, конечно, признание моё в Британии. Это награждение меня орденом Британской империи по указу Королевы Елизаветы Второй. В каком-то смысле, теперь это моя Королева. Как я сказал при вручении ордена: "Боже, храни Королеву и великое русское искусство", – рассказывал в одном из интервью Василий Ливанов.

Пять интересных фактов о Василии Ливанове

Талантлив во всем

Отец Ливанова - актер и режиссер Борис Николаевич - хорошо рисовал. Сын пошел по его стопам: в 1954 году Василий Борисович окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР. Семья ждала, что он продолжит карьеру, поступит в Суриковский институт. Но Ливанов решил иначе: он сдал экзамены в вуз, но затем забрал документы и отнес их в театральное училище имени Щукина.

Борис Николаевич, опасаясь, что сын выбрал неверный путь, позвонил руководителю Вахтанговского театра Рубену Симонову и попросил прослушать Василия, попросив "гнать в шею, если нет явных способностей". Юношу полтора часа гоняли по русской поэзии, в училище он прошел. Симонов позвонил Ливанову-старшему и сказал, что "Васька на правильном пути".

Василий Борисович постоянно доказывал, что талантливый человек талантлив во всем. Позже, уже будучи знаменитым молодым артистом, он снова сел за парту - поступил на Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР, в мастерскую Михаила Ромма. Окончил их с отличием. Его дипломной работой был мультфильм "Самый, самый, самый".

Семь лет он проработал на киностудии "Союзмультфильм" режиссером-постановщиком, создал знаменитых "Бременских музыкантов" (тут и проявился его талант художника). Кроме этого, он писал - повести, рассказы, эссе, пьесы: "Бременские музыканты" (в соавторстке с Юрием Энтиным), "Дон Жуан" (с Гарри Бардиным), "Мой любимый клоун" (по ней в 1986 году был снят одноименный фильм с Олегом Меньшиковым), "Исполнитель" (с Владимиром Валуцким). У него вышли сборники сказок - "Самый-самый-самый" и повестей - "Легенда и быль" (они были переведены на английский, испанский, сербский, румынский, турецкий языки).

К 75-летнему юбилею Ливанова вышел двухтомник его произведений.

Знаковый дебют

Свою первую главную роль - геолога Андрея - Василий Борисович сыграл в фильме знаменитого режиссера Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". Картина, поставленная по мотивам одноименного очерка писателя Валерия Осипова, снималась в тайге. Фильм - драматический рассказ о судьбе геологов, которые отправились искать месторождения алмазов - был показан на Каннском фестивале в 1960 году.

Этот дебют стоил Ливанову голоса.

Все восемь месяцев съемок проходили в сложных условиях. Режиссер специально заставлял актеров долго бывать на 20-градусном морозе. Молодой актер сорвал голос - он вспоминал, что молчал две недели, а потом заговорил - хрипло, незнакомо. Василий Борисович посчитал, что его актерской карьере пришел конец. "Я пришел в ужас. Но через несколько лет понял, что на трамвайный билет выиграл миллион. У меня индивидуальный голос, ни на кого не похожий", - рассказывал он в интервью в документальном фильме.

Так и случилось. Голос Ливанова открыл новую страницу в его карьере - он стал озвучивать мультфильмы.

Спародировал коллегу

За всю свою жизнь Василий Ливанов озвучил более 300 персонажей, в том числе, известных и любимых с детства Крокодила Гену, Громозеку, Удава из "38 попугаев", Кота из "Котенка по имени Гав". И, разумеется, Карлсона.

Один из любимейших, культовых советский мультфильмов вышел в 1968 году. Режиссер Борис Степанцев долго не мог подобрать того, кто озвучил бы главного героя. Пробовал многих именитых артистов - в их числе были Михаил Яншин, Алексей Грибов, но все было "мимо".

Отчаявшийся режиссер пожаловался на неудачу Василию Ливанову, который работал в соседней студии. Василий Борисович увидел рисунки и предложил попробовать в озвучке Карлсона его самого. Но в образе знаменитого советского режиссера театра и кино Григория Рошаля - доброго, по-детски наивного человека. Так "мужчина в полном расцвете сил" обрел голос.

Самому "прототипу" эта неожиданная пародия очень понравилась, и он даже прислал Ливанову телеграмму с поздравлениями от "Рошаля, который живет на крыше". Рассказывают, что голос Василия Борисовича пришелся по душе и Астрид Линдгрен, которая написала сказку про Карлсона.

Нашел друга

Знаковую роль Шерлока Холмса Ливанов получил благодаря… художнику Сидни Пэджету, другу Конана Дойля. Именно он нарисовал иллюстрации к рассказам про Шерлока Холмса, впервые напечатанные в "Strand Magazine". Режиссер Игорь Масленников, подбиравший актеров на главные роли, ориентировался именно на эти рисунки. И Ливанов (его кандидатуру предложил оператор Юрий Векслер) оказался очень похож на "оригинального", нарисованного в конце XIX века, Холмса.

В "докторе Ватсоне" Ливанов нашел не только хорошего партнера по экрану, но и друга. Именно Юрий Соломин уговорил его сделать инсценировку повести "Мой любимый клоун", а затем поставил спектакль в Малом театре.

Василий Борисович вспоминал, что в последних фильмах о Холмсе и Ватсоне актеры очень устали от образов, не хотели сниматься. Думали, что их больше никто не позовет сниматься в другие картины. Но опасения были напрасными. В одном из интервью Ливанов признался, что очень радовался, когда к нему подходили зрители и говорили, что он не похож на сыщика. "Значит, я не заложник одного образа", - говорит актер.

Заслужил орден

Несмотря на это, роль Шерлока Холмса сделала Ливанова знаменитым на весь мир.

В 2006 году его наградили орденом Британской империи. Спустя год, к 120-летию выхода дебютной повести Конан Дойля компания New Zealand Mint выпустила мемориальную серию из четырех серебряных монет номиналом в два новозеландских доллара. На реверсе первой монеты изображен Василий Ливанов в образе Шерлока Холмса. Монеты вышли тиражом в восемь тысяч экземпляров.

В том же 2007 году в Москве, на Смоленской набережной, возле посольства Великобритании была открыла скульптурная композиция "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", прототипами для которой послужили Ливанов и Соломин.

Портрет актера в ставшем культовом образе висит в Англии, в знаменитом музее Шерлока Холмса.

19 июля 2015 года

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ