ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17.08.2014 - Олег Табаков отмечает 79-летие

В воскресенье, 17 августа, актер театра и кино, режиссер, педагог, народный артист СССР Олег Табаков отмечает 79-летие.

22.07.2014 - Газета «Московский комсомолец» признала Евгения Миронова актером года

Газета "Московский комсомолец" определилась с лауреатами собственной театральной премии. Актером года признан Евгений Миронов, который работает художественным руководителем Государственного театра наций. Он же является народным артистом России.

22.07.2014 - Главы России поздравили с 80-летием Александра Ширвиндта

Александр Ширвиндт – талантливый артист кино и театра отпраздновал свое 80-летие. В столь праздничный день поздравили актера и главы государства – Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

21.07.2014 - Театр на Таганке откроет сезон на двух временных площадках

Театр на Таганке откроет сезон 2014 года на двух временных площадках, поскольку в основном здании пройдет реконструкция. Об этом рассказал в интервью ИТАР-ТАСС его директор Владимир Флейшер

$('#s6').cycle({fx:'scrollUp',timeout:12000,delay:-2000});

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ККТ "Космос" Отель "Московская горка", г.Екатеринбург Агентство «Премьера», г. Санкт-Петербург Радиостанция "Авторадио" Агентство «Премьера», г. Москва

Театральное агентство "Премьера" г. Екатеринбург
Балуев Александр

БАЛУЕВ
Александр Николаевич

Родился 06.12.1958, Москва.

Премия "Кинотавр" в номинации "Призы за лучшие роли" за 1995 год
Премия "Ника" (1995) в номинации "Роль второго плана" за фильм "Мусульманин"

Детство и юность

Родился Александр 6 декабря 1958 года в Москве в семье кадрового военного. Спустя некоторое время, когда мальчик немного подрос, семья Балуевых переехала из района Котельнической набережной на Смоленску, где и прошло его детство, такое же, как у большинства детей того времени.

Отец не верил, что из сына что-то получится. Однако подростковый максимализм Александра помогал ему доказывать родителям, что они не правы, и из него выйдет что-то толковое. Сам Александр хотел быть спортсменом, Он хорошо играл в хоккей и мечтал достичь на этом поприще больших высот, но вскоре оставил эту затею, решив попробовать себя на финансовой ниве. Попробовал… Не понравилось, впрочем как и то, что отец - Николай Михайлович прочил сыну будущее военного офицера по своему образу и подобию, но армейский уклад жизни тем более был чужд молодому человеку. И лишь мамина страсть к театру, оперному искусству и балету увлекла Александра на столько, что по окончании школы он решил стать артистом.

Театральная карьера

Проработав целый год помощником осветителя на "Мосфильме", после неудачной попытки поступить в Щукинское училище, Александра принимают в Школу-Студию МХАТ на курс П.В.Массальского и И.М.Тарханова, где в 1980 году он успешно заканчивает обучение.

Сразу несколько театров предлагают Александру работу, но предстоящая служба в рядах вооруженных сил остановила его выбор на Театре Советской Армии, а Л.Касаткина и Ф.Чеханков после просмотра дипломного спектакля с его участием, лишь утвердили желание Александра служить именно в этом театре. С таких сценических постановок, как "Часы без стрелок", "Дама с камелиями" и началась театральная карьера Александра Балуева.

В 1987 году Александр переходит к Валерию Фокину в театр им.Ермоловой, где играя главные роли в спектаклях: "Второй год свободы", "Снег, недалеко от тюрьмы", "Калигула", продолжает свою театральную деятельность. Но нежелание Александра быть привязанным к одному театру и одному режиссеру, заставляет его в конце 80-х годов покинуть Ермоловский.

Поэтому сейчас Балуева можно увидеть только в антрепризах, где по его словам он работает в свое удовольствие. И как подтверждение этому - высший класс игры Балуева в лучшей антрепризе конца 90-х "Люди и Мыши". Где режиссер спектакля М.Горевой открыл и проявил весь актерский потенциал Балуева, чего не смог добиться даже Р.Виктюк, когда Александр играл в его постановке "Осенние скрипки". Но это не единственный опыт работы Балуева с нетрадиционным режиссером. Один из последних - роль Тригорина в авангардном спектакле "Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского" А. Жолдака. Неудивительно, что Александр согласился на эту роль, ведь Ему всегда была интересна работа с режиссерами, отдаленными от действительности.

Работа в кино

Таким был и А.Кайдановский - "крестный отец" Балуева в большом кинематографе, снявший его в своей картине "Жена керосинщика", жанр которой критики определили, как сюрреалистическая драма. Кайдановский много дал Александру в понимании кино. А уже потом были и "Мусульманин" В.Хотиненко, где игра Балуева была отмечена премией "Ника" и "Кинотавр" за лучшую роль второго плана; и "Му-Му" Ю.Грымова; и "Кризис среднего возраста" И.Сукачева.

К слову сказать, фильм "Му-Му" (1998), где Балуев исполнил главную роль, а его партнершами по площадке были Людмила Максакова и Ирина Апексимова, запомнился Александру необычностью характера его персонажа: "Для меня самое большое счастье - молчать на экране. А если посредством молчания тебе удается еще что-то передать, на мой взгляд, это высший класс для любого артиста". По признанию режиссера, он нарочно "был с ним (Балуевым) излишне холоден. В результате в его глазах в кадре читается совершенно определенная отстраненность - та изолированность немого человека от мира, которой я и добивался".

Александра оценили как профессионала, но настоящая слава пришла к Балуеву только после того, как его принял Голливуд, а фильмы с его участием "Миротворец" и "Столкновение с бездной" М.Ледер, прошли с большим успехом в нашем видеопрокате.

В общей сложности он провел в Штатах около трех месяцев и во всех голливудских картинах снимался со звездами: Николь Кидман, Ванессой Рэдгрейв, Джорджем Клуни, Робертом Дюваллом, Мэг Райан, Расселом Кроу.

И сейчас Балуев - один из самых снимаемых актеров. Ведь его актерский диапазон широк, с такой внешностью как у Балуева, оказывается, можно играть не только героев "убойных фильмов". В арсенале его работ абсолютно разные роли, есть даже комедийное начало, что проявилось при съемках "Идеальной пары" А.Суриковой, а быть может и раньше, когда еще в 1993 году И.Шевченко пригласил Александра на одну из главных ролей в свою картину "Налётъ", где и произошел его дебют, как комедийного актера. В характерах своих героев Балуев всегда ищет нестандартные ходы, и уж если они не вызывают симпатию, что редко, то интерес - это точно!

С ним работали Е. Кончаловский в "Затворнике" и "Антикиллере"; А.Зельдович - в "Москве", М. Пташук - в "Августе 44-го"… А главные роли в сериалах "Каменская" Ю. Мороза, "Маросейка, 12", "Нина. Расплата за любовь" В. Ускова и В. Краснопольского, "Спецназ" А.Малюкова принесли Александру поистине народную зрительскую любовь, что всегда им ценилось больше, чем присвоение званий за его заслуги.

Тем не менее режиссеры после успеха "Миротворца" все чаще стали эксплуатировать талант актера чрезвычайно однобоко. Из фильма в фильм ему предлагались лишь роли военных - белых и красных, благородных советских офицеров, мужественных спецназовцев и оборотней в генеральских погонах. После сериала “Гибель империи” (2005), где он был штабс-капитаном, 46-летний Балуев, осознав опасность самотиражирования, громогласно объявил: это его последняя военная роль: "К ролям военных я никогда не рвался, это они находили меня. Говорят, на мне хорошо сидит форма, но мне такое слышать странно, потому что я большой, немного сутулый, никак не стройный".

Личная жизнь

Несмотря на создаваемый им на экране образ крутого супергероя и плейбоя, Александр мягкий и добрый по жизни человек (хотя и очень эмоциональный) к тому же однолюб - женат, очень любит свою супругу Марию и детей. Со своей женой - полячкой - он познакомился в курортном городке Коктебеле (Крым), где Александр снимался в фильме “Ричард Львиное Сердце”, а она отдыхала. Супруга Александра Балуева - в прошлом журналист, писала на медицинские темы. Но в последнее время от журналистики она отошла.

Александру Балуеву часто приходится летать по маршруту Москва - Варшава, но он не считает это серьезной проблемой: "Не так уж это и трудно. У меня есть один дом в Варшаве, второй - под Москвой. Поскольку жена полька, а я не собираюсь менять гражданство, - какое-то время мы живем вместе, какое-то - врозь: я еду на съемки, она - по своим делам. Иногда эти поездки утомляют, но на самом деле ничего страшного нет. Нас разделяет всего 1300 километров - это не так много, ночь езды. А самолетом так вообще два часа, как от Москвы до Екатеринбурга. На обывательский взгляд, так жить трудно. Ну да, и мне трудно, и ей трудно. Но два любящих человека с этими трудностями справятся".

Фильмография:

1984 Егорка
1988 Жена керосинщика
1989 Крейзи
1989 Любовь с привилегиями (ТВ: "Городские подробности")
1990 Очищение ("Жизнь Василия Фивейского")
1990 Час оборотня
1992 Прорва
1992 Ричард Львиное Сердце
1993 Конь белый
1993 Лабиринт любви
1993 Налетъ
1993 Посторонний
1993 Рыцарь Кеннет
1995 Мусульманин
1996 Линия жизни - Франция-Швейцария-Италия-Россия
1996 Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара
1997 Голоса - читает текст
1997 Кризис среднего возраста
1997 Миротворец (The peacemaker) - США
1998 Му-му
1998 Глубокое погружение (Deep Impact) - США
2000 Страстной бульвар
2000 Маросейка, 12 ...Орел
2000 Каменская - эпизод "Убийца поневоле"
2000 Москва
2000 Proof of Life
2000 В августе 44
2000-2001 Идеальная пара ТВ-сериал
2001 Затворник
2001 Все, что ты любишь (Когда ее совсем не ждешь)
2001 Наследницы
2001 Конец века
2001 Праздник
2001 Маршбросок
2001 Когда ее совсем не ждешь
2001 Нина. Расплата за любовь - сериал
2002 Олигарх
2002 Атлантида
2002 Антикиллер
2002 По ту сторону волков
2002 Андрей Белый. Охота на ангела
2002 Макс Волошин. Голоса
2002 Раскаленная суббота
2002 Красное небо
2002 Третий Рим
2002 Хозяйка гостиницы (Жду тебя)
2002 Спецназ - сериал
2003 Спецназ-2 - сериал
2003 Тяжелый песок
2003 Янтарные крылья
2003 Истина момента
2004 Московская сага (ТВ: Серебряный бор)
2004 Небо и земля - сериал
2004 Граф Крестовский - сериал
2004 Дети Арбата - сериал
2004 Посылка с Марса
2005 Гибель империи - сериал
2005 Кушать подано (Украина)
2005 Турецкий гамбит
2005 Охота на изюбря - сериал
2005 Заказ
2005 Дура
2006 Офицеры - сериал
2006 Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 Вы не оставите меня
2007 Инди (Россия-Украина)
2007 Изгнание
2007 Игра слов: Переводчица олигарха
2007 1612: Хроники Смутного времени
2007 Частный заказ
2007 Снежный ангел
2007 Преступление и наказание - сериал
2008 Наследство
2008 Кандагар
2009 Запрещенная реальность
2009 Желание
2009 Смерш XXI
2009 Одна война
2009 Конферансье
2009 Багровый цвет снегопада
2009 Анталия
2010 Дом у большой реким
2010 Владислав Галкин. Близко к сердцу (документальный)
2010 На ощупь

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Т. Кравченко, О. Железняк и М. Полецемако в потрясающей легкой комедии о любви "Сирена и Виктория"

$('#s7').cycle({fx:'scrollUp',timeout:12000,delay:-2000});
Rambler\
Copyright 2010 © Театральное агентство «Премьера»
При использовании материалов, ссылка обязательна!
Разработка и создание сайта: InRus Design Studio