ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21.04.2017 - Главная национальная театральная премия "Золотая маска" подвела свои итоги

Пятьдесят "Золотых масок" нашли своих обладателей среди 295 номинантов - такого рекордного количества претендентов не было за всю историю фестиваля.

20.04.2017 - "Золотые маски" для Этуша, Мартона и Табакова

В финале церемонии премии "Золотая маска" награду за выдающийся вклад в развитие театрального искусства получили Николай Мартон, Владимир Этуш, Олег Табаков.

14.04.2017 - "Хохочу каждый день!"

"Я не сатирик, не ироник, я вдохновенный мечтатель." Всемирно известный клоун Вячеслав Полунин провел открытую встречу со студентами.

03.04.2017 - Марк Розовский: Хотелось верить, что желанное возможно

3 апреля художественный руководитель театра "У Никитских ворот" режиссер Марк Розовский отмечает 80-летие. На сцене в этот юбилейный день драматург представит новую биографическую пьесу "Папа, мама, я и Сталин".

$('#s6').cycle({fx:'scrollUp',timeout:12000,delay:-2000});

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ККТ "Космос" Отель "Московская горка", г.Екатеринбург Агентство «Премьера», г. Санкт-Петербург Агентство «Премьера», г. Москва Мы в контакте Мы в одноклассниках

Театральное агентство "Премьера" г. Екатеринбург
Купченко Ирина

КУПЧЕНКО
Ирина Петровна

Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

Биография

Родилась в ночь с 29 февраля на 1 марта 1948 в Вене (Австрия), отец — военный, мать — преподаватель.

В детстве Ирина Петровна занималась в театральном кружке Дворца пионеров и в кружке кинооператоров, танцами и грезила о карьере балерины. В 1965—1966 годах, после окончания школы, она училась на факультете иностранных языков Киевского университета имени Тараса Шевченко.

В 1969 году состоялся её дебют в кино — роль Лизы Калитиной в фильме Андрона Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо». (Через два года тот же режиссёр пригласил Купченко на роль Сони в экранизации «Дяди Вани» А. П. Чехова). Её Лиза Калитина привлекла общее внимание. Ни тени «тургеневской» манерности, только аристократическая простота, благородство поступков русской женщины. Была замужем за Николаем Двигубским.

В 1970 году окончила Московское Театральное училище им. Б. Щукина, и в 1971 году стала актрисой Академического театра имени Евгения Вахтангова.

Героини Ирины Купченко всегда притягивают удивительной полнотой и богатством внутренней жизни, поразительным умением одухотворять каждое отпущенное им мгновение.

Драматический талант актрисы, её способность создавать психологически убедительные образы ярко проявились в таких картинах, как «Романс о влюблённых», где она сыграла Люду, «Чужие письма» (роль учительницы Веры Ивановны), «Странная женщина».

Наибольший успех актрисе принесла главная роль в мелодраме «Одинокая женщина желает познакомиться», в которой она вместе с Александром Збруевым составила запоминающийся актёрский дуэт.

Ирина Купченко снималась в картинах различных жанров — от историко-биографических до сказочно-фантастических, с успехом играла у таких разных режиссёров, как Марк Захаров и Игорь Масленников, вместе с Олегом Янковским, Андреем Мироновым, Василием Ливановым, Михаилом Ульяновым и многими другими прекрасными артистами.

Ирина Купченко была занята в спектакле академического театра имени Евгения Вахтангова (роль Александры, супруги Николая II, в спектакле Валерия Фокина «Последняя ночь последнего царя» — одна из лучших театральных ролей сезона 1996—1997), играет в спектакле Петера Штайна «Гамлет» — 1998.

Семья

Муж: актёр академического театра им. Е. Вахтангова Василий Лановой.
Сыновья: Александр — закончил факультет журналистики, Сергей — закончил экономический факультет.

Признание и награды

Орден Почёта (1999),
Народная артистка РСФСР (1989),
Премия «Ника» в номинации «Лучшая роль второго плана» за 1987 год,
Приз за исполнение главной роли в венгерском фильме «Хомо новус» (1992) на Международном кинофестивале в г. Троя (Португалия).

Фильмография

1.1969 — Дворянское гнездо — Лиза Калитина
2.1970 — Дядя Ваня — Софья Александровна Серебрякова
3.1974 — Романс о влюблённых — Люда
4.1975 — Звезда пленительного счастья — Екатерина Трубецкая
5.1976 — Чужие письма — Вера Ивановна
6.1977 — Странная женщина — Женя Шевелева
7.1978 — Обыкновенное чудо — Жена волшебника
8.1978 — Поворот
9.1979 — Отпуск в сентябре
10.1979 — Дом окнами в поле
11.1980 — Путешествие в другой город
12.1980 — Назначение — Нюта
13.1981 — Последний побег
14.1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей — Берил Степлтон
15.1982 — Домой!
16.1983 — Без свидетелей
17.1985 — Берега в тумане
18.1986 — Одинокая женщина желает познакомиться — Клавдия
19.1986 — Последняя дорога
20.1987 — Другая жизнь
21.1987 — Забытая мелодия для флейты — Елена
22.1988 — И свет во тьме светит
23.1990 — Николай Вавилов
24.1990 — Хомо Новус
25.1991 — Ближний круг — Директор
26.1991 — Вне
27.1992 — Танцующие призраки
28.1994 — Будулай, которого не ждут («Цыганский остров» тв)
29.1994 — Дом на камне
30.1994 — Жестокая фантазия
31.1994 — Роман «Alla Russa»
32.1995 — Летние люди («Дачники»)
33.1997 — Долголетие
34.1998 — Бедная Лиза
35.1999 — Послушай, не идет ли дождь…
36.2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Берил Степлтон
37.2000 — Старые клячи — Анна
38.2001 — Приходи на меня посмотреть — Татьяна
39.2003 — Благословите женщину — Анна Савишна
40.2003 — Другая жизнь
41.2005 — Херувим
42.2004 — Московская Сага — мать Майи Стрепетовой
43.2004 — Ночь светла
44.2006 — Бесы — Ставрогина
45.2008 — Розыгрыш — Мария Васильевна, завуч
46.2009 — Юленька — Директор гимназии
47.2009 — Самая лучшая бабушка — Людмила Марковна
48.2009 — Дом на Озерной
49.2010 — Пара гнедых — Лидия Петровна

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

««апрель 2017»»
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

"Мужской род, единственное число!" - комедия для всех категорий зрителей! 27.06 в 19:00 ККТ Космос

Олег Харитонов и Виктория Тарасова в лирической комедии "ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ" 27.04 в 19:00 ДКЖ

$('#s7').cycle({fx:'scrollUp',timeout:12000,delay:-2000});
Rambler\
Copyright 2010 © Театральное агентство «Премьера»
При использовании материалов, ссылка обязательна!
Разработка и создание сайта: InRus Design Studio